Klinik für Radioonkologie und Strahlentheraphie

In unserer Klinik bieten wir ein breites Spektrum strahlentherapeutischer Behandlungen an. Fachübergreifende Kooperationen mit niedergelassenen Ärzten unterschiedlicher Fachrichtungen und mit den Ärzten im Klinikum sowie eine reibungslose Verzahnung ambulanter und stationärer Behandlungen gewährleisten eine hohe medizinische Behandlungsqualität.
Regelmäßige Fort- und Weiterbildungen der Mitarbeiter und ein hoher technischer Standard der Therapiegeräte machen Ihre Therapie sicher und gut verträglich.

Bitte lesen Sie alle Informationen über unsere Klinik, die Behandlungsmethoden und Arbeitsweise in Ruhe. Sollten Fragen und Ungewissheiten darüber bestehen, ob und wie wir Ihnen helfen können, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Unsere Klinik

Chefärztin

Dr. med. Voica Ghilescu

Oberärzte

Dr. med. Elsge Schrade

Leitende Oberärztin
Zertifizierte Prüfärztin zur Durchführung von klinischen Studien
Vorstandsvorsitzende des Fördervereins Palliativmedizin Heidenheim e.V.
Vorstandsmitglied der Kreisärzteschaft

Dr. med. Edina Tushi

Fachärztin für Strahlentherapie

Ina Getz                                                    Fachärztin für Strahlentherapie

Leistungen und Schwerpunkte

Wir können in unserer Klinik alle Krankheiten behandeln, bei denen die Strahlentherapie in einem onkologischen Gesamtkonzept zum Einsatz kommt. Die Entscheidung zur Bestrahlung erfolgt in enger interdisziplinärer Absprache mit den onkologisch tätigen Ärzten. Dazu finden regelmäßig Tumorkonferenzen statt. Die Therapieverordnungen werden nach national bzw. international anerkannten Therapierichtlinien getroffen.

Neben der Krebstherapie führen wir auch Bestrahlungen gutartiger Erkrankungen durch.

Ablauf der Strahlentherapie

Es ist unser Anspruch, Ihnen eine optimale Betreuung anzubieten. Für unser Team sind individuell abgestimmte Behandlungstermine, kurze Wartezeiten und ein reibungsloser Therapieablauf selbstverständlicher Service. Ihr Behandlungsplan ist strukturiert, transparent und ohne zeitliche Verzögerungen.

Die Diagnose einer Krebserkrankung stellt für die meisten Patienten und ihre Angehörige eine enorme Belastung dar. Die Therapie ist oft komplex, Informationen darüber erhalten Sie zu Beginn der Behandlung.

Wir möchten Ihnen helfen, Ängste und Unsicherheiten bereits im Vorfeld abzubauen und Ihnen die Möglichkeit geben, sich hier  über die einzelnen Stationen der Therapievorbereitung zu informieren.

Technische Ausstattung und Bestrahlungsarten

Wir verfügen über eine zeitgemäße und sichere technische Ausstattung.
Dazu gehören:

• 2 Linearbeschleuniger
  • Computertomograph
  • Simulator
  • Afterloadingsytem, Flexitron

Unser Know-how und sehr gut ausgebildetes Personal garantieren Ihnen eine Behandlung nach den neuesten Erkenntnissen auf dem Gebiet der Onkologie. Die Bestrahlung erfolgt für jeden einzelnen Patienten individuell, sicher und auf hohem technischem Niveau.

Bestrahlungstechniken, die bei uns angewendet werden:

• Konformale 3D - Bestrahlung

• IMRT – IntensitätsModulierte RadioTherapie (Intensitätsmodulierte Bestrahlung)

• Cranielle und Extracranielle Stereotaxie

• Brachytherapie (HDR)

Bitte vereinbaren Sie vor einem Besuch in unserer Klinik vorab einen Termin:

Montag – Freitag, 08:00 Uhr – 15:30 Uhr

Fax  +49 7321 33 2673

Für ambulante gesetzlich versicherte Patienten brauchen wir einen Überweisungsschein vom Haus- oder Facharzt.

Ausländische Patienten können sich mit uns auf Englisch, Französisch, Polnisch, Rumänisch, Serbo-Kroatisch, Albanisch und Russisch verständigen.

Wenn Sie uns schreiben möchten, verwenden Sie bitte die unten angegebene postalische Adresse. Sie können auch gerne telefonisch oder per Telefax mit uns Kontakt aufnehmen, oder uns eine E-Mail senden.

Anschrift:
Klinik für Radioonkologie und Strahlentherapie
Dr. med. V. Ghilescu
Schloßhaustr. 100
89522 Heidenheim (Brenz)

Informationen aus unserer Klinik

Hier finden Sie Merkblätter, die Sie ausführlich über den Ablauf der Strahlentherapie, Verhaltensregeln während der Bestrahlungen und zur Nachsorge informieren.

In kürzlich erschienenen Veröffentlichungen unserer Arbeitsgruppe können Sie sich über aktuelle Behandlungsmöglichkeiten der Strahlentherapie informieren.

Chefärztin Dr. med. Voica Ghilescu

Chefärztin